國際新知

亞洲農業灌溉新風貌:南亞太陽能灌溉計畫 (SoLAR-SA)

2020-11-17 / CTCID秘書處

      南亞地區農業地下水的使用量為全球最高,每年抽取約250立方公里的地下水進行灌溉。在印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾四個南亞國家,合計約有2200萬座抽水馬達,其中包含1200萬座電動馬達及1000萬座柴油馬達。不論是電動馬達或柴油馬達,地下水的抽取都會帶來大量碳足跡。


      為因應氣候變遷並降低碳足跡,國際水資源管理研究所 (IWMI) 與上述四國政府合作,在2018年底推出「南亞太陽能灌溉計畫」(SoLAR Irrigation for Agricultural Resilience in South Asia,SoLAR-SA),目標是配合政府推動太陽能灌溉工作,打造具備氣候韌性的農作模式,同時改善弱勢農夫的生活。


      對南亞地區的農夫而言,太陽能灌溉亦具備三大競爭優勢。首先,以太陽能馬達取代傳統柴油發電的抽水馬達,農夫的耕作成本不再受燃料價格波動影響。第二,將太陽能馬達與與微灌結合,隨需供電進行抽水,同樣水量可供給更多作物使用,節水同時節省能源,使灌溉效益更大。最後還是回到環境永續發展,農夫可透過太陽能灌溉獲得永續可靠的乾淨能源。各國目前處於初步計畫階段,陸續完成包括評估農業現狀、測試解決方案、分享知識並加強專業技能等工作

參考資料:SoLAR-SA官方網站ICID Webinar (February 28, 2020)

圖片來源:SoLAR-SA官方網站